Produk Inovasi Mahasiswa Profesi Dietisien

Pendidikan Profesi Dietisien di Poltekkes Kemenkes Makassar telah menghasilkan sebuah produk inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan status gizi balita dan ibu hamil di wilayah Puskesmas Tamalanrea Jaya, Kota Makassar. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya peningkatan kesehatan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa program tersebut.

Tujuan Kegiatan dari kegiatan tersebut ialah Meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya balita dan ibu hamil, tentang pentingnya gizi seimbang. Menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Dietisien dalam pengembangan produk inovatif untuk meningkatkan gizi masyarakat. Mendistribusikan produk inovasi kepada sasaran yang tepat, yaitu balita dan ibu hamil di Puskesmas Tamalanrea Jaya.
Deskripsi Kegiatan

Kegiatan dimulai dengan penyusunan rencana dan perencanaan produk inovasi oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Dietisien. Setelah itu, mereka melakukan pengembangan produk berupa makanan tambahan yang kaya akan gizi dan nutrisi yang diperlukan oleh balita dan ibu hamil. Proses pengembangan produk melibatkan tahap penelitian, formulasi, uji coba, dan evaluasi.

Setelah produk selesai dikembangkan, dilakukan tahap distribusi kepada sasaran yang dituju. Mahasiswa bekerja sama dengan petugas gizi Puskesmas Tamalanrea Jaya untuk melakukan distribusi produk kepada balita dan ibu hamil yang berkunjung ke puskesmas tersebut. Selain distribusi, mahasiswa juga memberikan penyuluhan tentang pentingnya gizi seimbang dan cara mengonsumsi produk inovasi tersebut.

Produk inovasi yang dikembangkan oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Dietisien Poltekkes Kemenkes Makassar telah berhasil didistribusikan kepada sasaran yang dituju, yaitu balita dan ibu hamil di wilayah Puskesmas Tamalanrea Jaya. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih menyadari pentingnya konsumsi gizi yang seimbang untuk kesehatan mereka dan keluarga.

Kegiatan pembuatan produk inovasi oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Dietisien Poltekkes Kemenkes Makassar di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar merupakan langkah nyata dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya kelompok balita dan ibu hamil. Melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, puskesmas, dan masyarakat, diharapkan upaya ini dapat terus dilanjutkan dan menjadi contoh bagi kegiatan serupa di tempat lain.