Melangkah Bersama: Peluncuran Buku Pedoman untuk Penurunan Stunting di Provinsi Sulsel

Pada tanggal 9 Februari 2023, bertempat di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Gubernur Provinsi Sulsel, dilangsungkan acara peluncuran buku pedoman bertajuk “Strategi Komunikasi Perubahan Perilaku dalam Percepatan Penurunan Stunting Provinsi Sulsel”. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak yang terlibat dalam upaya penurunan angka stunting di Provinsi Sulawesi Selatan.

Ketua Jurusan Gizi Polkesmas, Sunarto, S.SiT, M.Kes, hadir mewakili institusi dan menjadi salah satu narasumber dalam acara tersebut. Beliau menjelaskan pentingnya strategi komunikasi dalam mengubah perilaku untuk menurunkan angka stunting di kalangan masyarakat Sulsel.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Jurusan Gizi Polkesmas menjalin komunikasi yang erat dengan perwakilan Unicef Provinsi Sulsel serta DPD PERSAGI (Persatuan Ahli Gizi Indonesia) Sulsel. Mereka sepakat untuk melaksanakan kegiatan sosialisasi terkait buku pedoman tersebut kepada dosen, mahasiswa, dan alumni Jurusan Gizi Polkesmas guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam penanganan stunting.

Peluncuran buku pedoman ini bertujuan untuk memberikan panduan dan strategi yang konkret dalam mengimplementasikan program penurunan stunting di Provinsi Sulsel. Diharapkan buku pedoman ini dapat menjadi acuan bagi berbagai pihak yang terlibat dalam upaya penanggulangan stunting, mulai dari akademisi, praktisi, hingga pemerintah daerah.

Dengan adanya komitmen dari berbagai pihak, termasuk Jurusan Gizi Polkesmas, Unicef, dan DPD PERSAGI Sulsel, diharapkan kegiatan sosialisasi terkait buku pedoman ini dapat berlangsung secara berkelanjutan. Hal ini akan membantu memperluas pemahaman dan aksi dalam penurunan stunting di Provinsi Sulsel.

Peluncuran buku pedoman strategi komunikasi perubahan perilaku dalam percepatan penurunan stunting di Provinsi Sulsel merupakan langkah konkret dalam memerangi masalah gizi yang penting ini. Melalui kolaborasi antar lembaga dan komunikasi yang baik, diharapkan dapat tercapai penurunan angka stunting yang signifikan dan berkelanjutan di masa yang akan datang.