Kuliah Tamu : Etika dalam Pergaulan bagi Mahasiswa

Jurusan Gizi di Poltekkes Kemenkes Makassar mengadakan kegiatan kuliah tamu dengan tema “Etika dalam Pergaulan” yang ditujukan kepada mahasiswa Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika serta dosen jurusan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya etika dalam interaksi sosial, khususnya di lingkungan akademis.

Tujuan Kegiatan dari kegiatan ini ialah Memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang etika dalam pergaulan kepada mahasiswa dan dosen jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar. Mendorong penerapan etika yang baik dalam berinteraksi di lingkungan akademis. Memperkuat hubungan antara mahasiswa dan dosen serta mendorong kolaborasi yang lebih baik di dalam dan di luar kelas.

Kuliah tamu dimulai dengan sambutan dari pimpinan jurusan yang menjelaskan pentingnya tema kegiatan dan tujuan yang ingin dicapai. Selanjutnya, dilanjutkan dengan paparan materi dari pembicara tamu yang merupakan ahli dalam bidang etika atau keilmuan terkait.

Pembicara menyampaikan materi tentang prinsip-prinsip etika dalam pergaulan, contoh-contoh penerapan etika dalam kehidupan sehari-hari, serta pentingnya memahami dan menghormati perbedaan dalam interaksi sosial. Materi disampaikan secara interaktif, melibatkan partisipasi dari peserta dalam bentuk diskusi, studi kasus, dan permainan peran.

Setelah sesi materi selesai, dilakukan sesi tanya jawab dimana peserta dapat mengajukan pertanyaan atau berbagi pengalaman terkait tema yang telah dibahas. Kegiatan ditutup dengan penilaian singkat dari peserta dan penghargaan kepada pembicara tamu serta penyelenggara.

Kegiatan kuliah tamu ini memberikan pemahaman yang lebih baik kepada mahasiswa dan dosen jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar tentang pentingnya etika dalam pergaulan. Peserta diharapkan dapat menerapkan prinsip-prinsip etika tersebut dalam interaksi sehari-hari, baik di lingkungan akademis maupun di luar kampus. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara mahasiswa dan dosen serta membangun suasana akademis yang lebih kondusif dan harmonis.

Kuliah tamu dengan tema “Etika dalam Pergaulan” bagi mahasiswa dan dosen jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar merupakan upaya yang baik dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya etika dalam berinteraksi sosial. Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan tercipta lingkungan akademis yang lebih baik dan berkualitas, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada pembelajaran dan pengembangan diri mahasiswa serta profesionalisme dosen.