Peningkatan Kemampuan dalam Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat e-PPGBM

Sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas pelayanan gizi berbasis masyarakat, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar telah melaksanakan pelatihan Sigizi Terpadu dengan mengimplementasikan aplikasi elektronik pencatatan dan pelaporan gizi (e-PPGBM). Narasumber dalam pelatihan ini adalah Ibu Sitti Rahmatiah, SKM, M.Kes, yang merupakan perwakilan dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel.

Implementasi Aplikasi e-PPGBM

Dalam sesi pelatihan, Ibu Sitti Rahmatiah memperkenalkan aplikasi e-PPGBM kepada peserta, yang terdiri dari mahasiswa Program Diploma III Gizi dan Program Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pencatatan dan pelaporan data gizi di tingkat masyarakat, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih akurat dalam penyediaan layanan gizi.

Partisipasi Aktif Mahasiswa

Mahasiswa menunjukkan partisipasi yang aktif dalam pelatihan ini. Mereka belajar tentang cara menggunakan aplikasi e-PPGBM, mulai dari proses pendataan hingga penggunaan data untuk menganalisis kondisi gizi masyarakat. Diskusi dan sesi tanya jawab antara narasumber dan peserta juga berlangsung dengan lancar, membuka ruang untuk pemahaman yang lebih mendalam.

Pentingnya Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat

Pelaporan gizi berbasis masyarakat merupakan salah satu instrumen penting dalam pemantauan dan evaluasi program gizi. Dengan menggunakan aplikasi e-PPGBM, diharapkan pelaporan data gizi dapat dilakukan secara lebih efisien dan akurat, sehingga memungkinkan adopsi kebijakan yang lebih tepat dan efektif dalam meningkatkan status gizi masyarakat.

Komitmen untuk Peningkatan Layanan Gizi

Pelatihan Sigizi Terpadu ini mencerminkan komitmen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar dalam meningkatkan layanan gizi berbasis masyarakat. Dengan penggunaan teknologi informasi seperti aplikasi e-PPGBM, diharapkan proses pencatatan dan pelaporan gizi dapat dipercepat dan ditingkatkan kualitasnya, sehingga memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat secara keseluruhan.

Pelatihan Sigizi Terpadu dengan implementasi aplikasi e-PPGBM merupakan langkah progresif dalam meningkatkan kualitas layanan gizi berbasis masyarakat. Diharapkan, dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini, mahasiswa dapat berperan aktif dalam menjalankan sistem pencatatan dan pelaporan gizi yang lebih efektif dan efisien di masa depan.