Pelatihan Public Speaking dan Etika bagi Mahasiswa Prodi D-III Gizi

Makassar, 6 Mei 2024 – Direktorat Poltekkes Kemenkes Makassar bekerja sama dengan DA Public Speaking mengadakan pelatihan Public Speaking & Etika yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi Diploma III Gizi angkatan tahun 2023. Acara ini berlangsung di Auditorium Kampus Daya dan dihadiri oleh puluhan mahasiswa yang antusias untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mereka.

Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 6 Mei 2024 ini bertujuan untuk membekali para mahasiswa dengan keterampilan berbicara di depan umum dan etika komunikasi yang baik. Kemampuan ini dianggap sangat penting bagi mahasiswa gizi, yang nantinya akan sering berinteraksi dengan masyarakat dalam berbagai kegiatan penyuluhan gizi dan kesehatan.

Acara dibuka oleh Kaprodi Diploma III Gizi, Suriani Rauf, S.SiT, M.Si., yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya pelatihan ini. “Kemampuan berbicara di depan umum dan memahami etika komunikasi adalah keterampilan yang sangat esensial bagi para tenaga kesehatan, terutama dalam menyampaikan informasi gizi yang tepat kepada masyarakat. Kami berharap pelatihan ini bisa menjadi modal berharga bagi mahasiswa dalam karir mereka nanti,” ujarnya.

Pelatihan ini dipandu oleh tim dari DA Public Speaking yang berpengalaman dalam bidang komunikasi publik. Materi yang disampaikan meliputi teknik-teknik dasar public speaking, cara mengatasi rasa gugup, dan pentingnya bahasa tubuh dalam komunikasi. Selain itu, peserta juga diajarkan mengenai etika berbicara di depan umum, yang mencakup bagaimana menyampaikan informasi dengan jujur dan sopan, serta cara berinteraksi dengan audiens yang beragam.

Salah satu trainer, memaparkan bahwa kemampuan public speaking tidak hanya tentang berbicara di depan banyak orang, tetapi juga tentang bagaimana menyampaikan pesan dengan cara yang mudah dipahami dan menarik. “Public speaking adalah seni menyampaikan informasi dengan cara yang memikat. Dengan teknik yang tepat, kalian bisa membuat audiens mendengarkan dan memahami apa yang kalian sampaikan,” ungkapnya.

Setelah sesi materi, peserta diberi kesempatan untuk mempraktikkan apa yang telah mereka pelajari. Setiap mahasiswa diminta untuk menyampaikan presentasi singkat tentang topik gizi tertentu di depan rekan-rekan mereka. Kegiatan ini tidak hanya melatih keberanian dan kepercayaan diri mereka, tetapi juga memberi kesempatan untuk mendapatkan masukan dan saran dari trainer.

Mahasiswa yang berpartisipasi mengaku mendapatkan banyak manfaat dari pelatihan ini. “Saya jadi lebih percaya diri untuk berbicara di depan umum dan tahu bagaimana cara menyusun presentasi yang baik. Ini sangat membantu saya untuk nanti saat terjun ke masyarakat,” ujar Ayu, salah satu peserta pelatihan.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, para mahasiswa Prodi Diploma III Gizi angkatan tahun 2023 Poltekkes Kemenkes Makassar diharapkan memiliki bekal yang lebih kuat untuk menjadi tenaga gizi yang tidak hanya kompeten dalam bidang teknis, tetapi juga handal dalam berkomunikasi dan menyampaikan informasi kepada masyarakat.