Kunjungan ke Pusat Layanan Usaha Terpadu UMKM Kab. Maros

Maros, 16 Mei 2024 – Kaprodi D-III Gizi, Suriani Rauf, S.SiT, M.Si dan Kaprodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, Thresia Dewi KB, SKM,M.Kes., dari Poltekkes Kemenkes Makassar melakukan kunjungan ke Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) UMKM Kabupaten Maros. Kunjungan ini bertujuan untuk penjajagan lokasi Praktek Kerja Lapangan (PKL) serta peluang hilirisasi produk penelitian dan pengabdian masyarakat (Pengabmas).

Dalam kunjungan yang dilakukan pada tanggal 10 Mei 2024 ini, Tim Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Gizi diterima langsung oleh Tim PLUT UMKM Kab. Maros. Pertemuan ini membahas berbagai potensi kolaborasi antara Poltekkes Kemenkes Makassar dan PLUT UMKM Maros, terutama dalam bidang pengembangan produk gizi dan dietetika berbasis lokal.

Kunjungan ini merupakan langkah awal yang penting dalam menjalin kerjasama yang lebih erat dengan PLUT UMKM. Banyak potensi di sini yang bisa digarap bersama, terutama dalam mengembangkan produk gizi yang berbasis pada bahan pangan lokal. Ini akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa kami dalam memahami aplikasi nyata dari teori yang mereka pelajari.

Dalam diskusi yang berlangsung hangat, dibahas pula mengenai peluang PKL bagi mahasiswa. Program dan fasilitas yang dimiliki oleh PLUT UMKM Kab. Maros, dapat menjadi lokasi yang tepat bagi mahasiswa untuk melakukan PKL.

Selain itu, pertemuan ini juga mengeksplorasi kemungkinan hilirisasi produk penelitian dan Pengabmas dari Poltekkes Kemenkes Makassar. Banyak hasil penelitian dan Pengabmas yang potensial untuk dikembangkan menjadi produk komersial. Kami berharap melalui kerjasama dengan PLUT UMKM, hasil-hasil penelitian kami dapat diaplikasikan secara langsung dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.

Kunjungan ini ditutup dengan kesepakatan untuk melanjutkan pembicaraan lebih lanjut mengenai bentuk kerjasama yang konkret antara Poltekkes Kemenkes Makassar dan PLUT UMKM Kab. Maros.

Kolaborasi ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Poltekkes Kemenkes Makassar, tetapi juga mendukung pengembangan UMKM di Kabupaten Maros.