Efektifkan Pengelolaan Pendidikan dan Pelatihan: Kuliah Tamu Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Makassar

Makassar, 16 Mei 2024 – Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Makassar sukses menggelar kegiatan kuliah tamu dengan tema “Manajemen Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan”. Acara yang dihadiri oleh para mahasiswa dan dosen ini berlangsung meriah dan penuh antusiasme di aula kampus.

Hadir sebagai pembicara utama dalam kuliah tamu ini adalah dr. Fadlia, M.K.M, seorang pakar dari Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) Provinsi Sulawesi Selatan. Dr. Fadlia membagikan pengetahuan dan pengalamannya dalam mengelola program pendidikan dan pelatihan, khususnya yang berfokus pada peningkatan kualitas gizi dan kesehatan masyarakat.

Dalam paparannya, dr. Fadlia menekankan pentingnya manajemen yang efektif dalam penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan. “Mengelola sebuah program pendidikan tidak hanya soal merencanakan kurikulum, tetapi juga bagaimana mengimplementasikannya dengan baik sehingga tujuan akhirnya bisa tercapai,” jelasnya.

Mahasiswa yang hadir tampak sangat antusias mendengarkan setiap poin yang disampaikan oleh dr. Fadlia. Mereka tidak hanya mendapatkan teori, tetapi juga banyak contoh kasus nyata yang dihadapi di lapangan. Ini sangat membantu mereka memahami bagaimana teori yang dipelajari di kelas dapat diaplikasikan secara praktis.

Setelah sesi presentasi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Para peserta aktif mengajukan berbagai pertanyaan terkait tantangan dan solusi dalam manajemen penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan. Dr. Fadlia menjawab setiap pertanyaan dengan detail dan memberikan tips praktis yang dapat diterapkan oleh para peserta di masa depan.

Salah satu mahasiswa yang hadir, mengungkapkan kesannya setelah mengikuti kuliah tamu ini. “Kuliah tamu ini sangat bermanfaat, banyak ilmu baru yang saya dapatkan terutama tentang bagaimana mengelola program pendidikan dengan lebih baik. Saya berharap kegiatan seperti ini bisa lebih sering diadakan,” ujarnya.

Kuliah tamu ini tidak hanya menambah wawasan para mahasiswa, tetapi juga menjadi ajang untuk berdiskusi dan bertukar pikiran dengan para ahli di bidangnya. Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Makassar berharap melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa bisa lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja nanti.

Dengan berakhirnya acara ini, Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Makassar kembali menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar terbaik bagi para mahasiswanya. Semoga kegiatan ini bisa menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk selalu berinovasi dalam penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan.