Orientasi Profesi Dietisien bagi Mahasiswa RPL Dietisien Poltekkes Kemenkes Makassar

Kegiatan orientasi profesi dietisien bagi mahasiswa RPL Dietisien Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar sedang berlangsung. Acara ini dihadiri oleh 22 mahasiswa RPL Dietisien yang bersemangat untuk memulai perjalanan mereka dalam dunia dietetik.

Kegiatan berlangsung selama 10 hari dengan jadwal yang padat, memperkenalkan mahasiswa pada berbagai aspek penting dalam profesi dietisien. Berikut adalah rangkuman materi yang disampaikan selama kegiatan:

1. Penjelasan Kompetensi Profesi Dietisien: Diawali dengan pemahaman mendalam tentang kompetensi yang diperlukan dalam profesi dietisien, mahasiswa diperkenalkan dengan berbagai keterampilan dan pengetahuan yang akan menjadi landasan karier mereka.
  2. Berbagai Metode Penyuluhan: Mahasiswa diberikan wawasan tentang berbagai metode yang dapat digunakan untuk memberikan penyuluhan gizi kepada masyarakat. Hal ini bertujuan untuk membekali mereka dengan keterampilan komunikasi yang efektif dalam menyampaikan informasi gizi kepada klien.
  3. Pembuatan Nutrisi Enteral: Materi ini fokus pada proses pembuatan nutrisi enteral yang sesuai dengan kebutuhan pasien. Mahasiswa diajak untuk memahami standar pembuatan dan penanganan nutrisi enteral dengan benar dan steril.
  4. Tatalaksana Gizi Buruk: Mahasiswa mendalami tatalaksana gizi buruk, termasuk evaluasi status gizi, perencanaan diet yang sesuai, dan intervensi nutrisi untuk memulihkan kesehatan pasien yang mengalami gizi buruk.
  5. Praktek Pembuatan Makanan Enteral dan Modisco: Kegiatan praktik ini memungkinkan mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam pembuatan makanan enteral sesuai dengan kebutuhan nutrisi pasien. Selain itu, mereka juga belajar tentang modifikasi diet dalam konteks kesehatan.
  6. Program Intervensi Gizi Masyarakat: Mahasiswa diperkenalkan dengan pentingnya program intervensi gizi di tingkat masyarakat dan bagaimana merencanakan serta melaksanakan program-program tersebut untuk meningkatkan status gizi populasi.

Selama kegiatan orientasi, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga kesempatan untuk berpartisipasi dalam diskusi, studi kasus, dan praktik langsung yang memperkaya pemahaman mereka tentang profesi dietisien.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat bagi mahasiswa RPL Dietisien Poltekkes Kemenkes Makassar dalam mengejar karier di bidang dietetik. Terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara ini, termasuk kepada ketua jurusan, pembimbing, dan narasumber yang telah berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka kepada mahasiswa. Semoga mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh untuk memberikan kontribusi positif dalam bidang kesehatan masyarakat.