Meningkatkan Kualitas Pembelajaran dengan Pendekatan Outcome Based Education (OBE)

Pada tanggal 23 hingga 25 Agustus 2023, beberapa Dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar mengikuti workshop bertajuk “Pengembangan Metode Pembelajaran untuk Implementasi Kurikulum Outcome Based Education (OBE)”. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen-dosen Poltekkes Kemenkes Makassar dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendekatan OBE.

Pendekatan OBE dalam Konteks Pendidikan Gizi

Outcome Based Education (OBE) merupakan pendekatan pendidikan yang menekankan pada pencapaian hasil pembelajaran yang jelas dan terukur. Dalam konteks pendidikan gizi, implementasi OBE bertujuan untuk memastikan bahwa mahasiswa mampu menghasilkan output yang diharapkan dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.

Sesi-sesi Pembelajaran dan Diskusi Berkelas

Workshop ini menawarkan serangkaian sesi pembelajaran dan diskusi yang mendalam. Para dosen terlibat dalam berbagai aktivitas, mulai dari pemahaman konsep dasar OBE hingga pengembangan metode pembelajaran yang sesuai dengan prinsip-prinsip OBE. Diskusi kelompok dan studi kasus juga memberikan ruang bagi para peserta untuk berbagi pengalaman dan ide-ide inovatif.

Pengalaman Praktis dan Aplikatif

Para peserta workshop mendapatkan pengalaman praktis dalam merancang pembelajaran berbasis OBE. Mereka belajar untuk merumuskan tujuan pembelajaran yang spesifik, mengembangkan indikator pencapaian, serta merancang strategi pembelajaran yang mendukung pencapaian hasil pembelajaran yang diinginkan.

Dukungan Penuh dari Manajemen Jurusan

Manajemen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan workshop ini. Mereka memberikan sumber daya yang diperlukan dan memfasilitasi jalannya kegiatan sehingga para dosen dapat mengambil manfaat maksimal dari workshop ini.

Komitmen untuk Peningkatan Berkelanjutan

Workshop ini bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari komitmen para dosen untuk terus mengembangkan dan meningkatkan kualitas pembelajaran mereka sesuai dengan prinsip-prinsip OBE. Diharapkan, hasil dari workshop ini akan terlihat dalam peningkatan prestasi mahasiswa dan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan di dunia kerja.

Workshop Pengembangan Metode Pembelajaran untuk Implementasi Kurikulum Outcome Based Education (OBE) di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar merupakan langkah yang penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan gizi. Dengan adanya komitmen dan kerjasama dari para dosen, diharapkan implementasi OBE akan memberikan dampak positif yang signifikan dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di era global saat ini.