Jurusan Gizi Mengikuti Pertemuan Pembahasan Pengembangan Program Studi

Pada hari ini (27/02/2024), Direktorat Penyediaan Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia telah menyelenggarakan pertemuan penting yang membahas pengembangan program studi (Prodi) di bidang kesehatan. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pengelola Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, termasuk pengelola Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Ibu Oos Fatimah, Direktorat Penyediaan Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Beliau menyampaikan ucapan selamat datang kepada para peserta dan menjelaskan pentingnya pertemuan ini dalam konteks pengembangan program studi kesehatan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan masyarakat dan industri.

Sebagai narasumber utama, acara ini juga menghadirkan Bapak Sudarsono dari Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI. Beliau memberikan paparan tentang berbagai inisiatif dan arah pengembangan pendidikan vokasi di Indonesia, termasuk dalam bidang kesehatan.

Diskusi dan pembahasan yang digelar dalam pertemuan ini melibatkan seluruh peserta, termasuk para pengelola Prodi di berbagai Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Beberapa topik yang menjadi fokus pembahasan antara lain:

1. Peningkatan Kualitas Kurikulum: Diskusi dilakukan mengenai upaya untuk meningkatkan kualitas kurikulum Prodi di bidang kesehatan, termasuk integrasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini.
  2. Penyelarasan dengan Kebutuhan Industri: Pentingnya menyelaraskan kurikulum Prodi dengan kebutuhan industri kesehatan, sehingga lulusan memiliki kompetensi yang sesuai dengan tuntutan pasar kerja.
  3. Pengembangan Keterampilan dan Profesionalisme: Upaya untuk mengembangkan keterampilan praktis dan profesionalisme dalam kurikulum Prodi, guna mempersiapkan lulusan menjadi tenaga kesehatan yang kompeten dan siap berkontribusi.
  4. Penggunaan Teknologi dalam Pembelajaran: Pembahasan juga dilakukan mengenai pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, termasuk pengembangan platform online dan simulasi virtual untuk memperkaya pengalaman belajar mahasiswa.

Pertemuan ini diharapkan dapat menjadi forum yang produktif dalam merumuskan langkah-langkah strategis dalam pengembangan Prodi di Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Terima kasih kepada semua peserta, narasumber, dan penyelenggara yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara ini. Semoga hasil dari pertemuan ini dapat membawa dampak positif dalam pengembangan pendidikan kesehatan di Indonesia.