Dosen Jurusan Gizi Polkesmas Berpartisipasi di Pelatihan Analis Halal

Dalam upaya meningkatkan kualitas tenaga laboratorium untuk Laboratorium Halal di Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar, telah diselenggarakan pelatihan analis halal yang berlangsung selama 5 hari. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan tenaga laboratorium yang berkualitas dan kompeten dalam melakukan analisis kehalalan produk pangan.

Pelatihan ini diikuti oleh sejumlah peserta, termasuk dua dosen dari Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar yang turut berpartisipasi. Berikut adalah rangkuman kegiatan tersebut:

1. Pengenalan Konsep Keamanan Pangan Halal: Peserta diperkenalkan dengan konsep dasar keamanan pangan halal, termasuk prinsip-prinsip utama dalam menentukan kehalalan suatu produk pangan.
  2. Metode Analisis Keamanan Pangan Halal: Peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai berbagai metode analisis yang digunakan dalam menentukan kehalalan suatu produk pangan, termasuk teknik ekstraksi, identifikasi bahan, dan pengujian kandungan haram.
  3. Penerapan Standar dan Prosedur Analisis: Peserta dilatih untuk menerapkan standar dan prosedur analisis yang berlaku dalam laboratorium halal, termasuk penggunaan peralatan laboratorium dan interpretasi hasil analisis.
  4. Praktek Laboratorium: Kegiatan praktek laboratorium menjadi bagian penting dari pelatihan ini, di mana peserta diajak untuk melakukan analisis kehalalan secara langsung di bawah bimbingan instruktur yang berpengalaman.
  5. Diskusi dan Evaluasi: Setiap sesi pelatihan diakhiri dengan diskusi dan evaluasi hasil, di mana peserta diberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman, memahami kesulitan yang dihadapi, dan merumuskan strategi pemecahan masalah.

Partisipasi dua dosen dari Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar memberikan kontribusi yang berharga dalam kegiatan ini. Mereka tidak hanya memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam analisis kehalalan produk pangan, tetapi juga dapat menjadi agen perubahan di lingkungan kampus mereka, menyebarkan informasi dan praktik terbaik yang mereka pelajari kepada mahasiswa dan staf lainnya.

Diharapkan bahwa pelatihan ini akan meningkatkan kapasitas Laboratorium Halal di Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar serta memberikan manfaat yang signifikan bagi industri pangan halal di daerah tersebut. Terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan kegiatan ini, serta kepada para peserta yang antusias dan berkomitmen untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam bidang kehalalan pangan.