Rapat Penyamaan Persepsi Penyelenggaraan Rotasi Gizi Klinik dan Food Services Prodi Pendidikan Profesi Dietisien

Makassar, 20 Maret 2024 – Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien Poltekkes Kemenkes Makassar mengadakan rapat penyamaan persepsi dengan Bagian Pendidikan dan Pelatihan (Bokordik) dan Clinical Instructor (CI) Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar pada hari Rabu, 20 Maret 2024. Rapat ini bertujuan untuk menyelaraskan pemahaman terkait penyelenggaraan Rotasi Gizi Klinik dan Rotasi Food Services bagi mahasiswa RPL Dietisien.

Diskusi berfokus pada beberapa poin penting, di antaranya:

• Tujuan Rotasi: Memperjelas tujuan pembelajaran dan capaian yang diharapkan dari Rotasi Gizi Klinik dan Rotasi Food Services.
  • Jadwal dan Durasi: Menetapkan jadwal rotasi yang terstruktur dan konsisten untuk seluruh mahasiswa RPL Dietisien.
  • Kegiatan Rotasi: Merumuskan kegiatan yang akan dilakukan mahasiswa selama rotasi, termasuk observasi, praktik, dan diskusi.
  • Penilaian dan Evaluasi: Menentukan sistem penilaian dan evaluasi untuk mengukur kinerja mahasiswa selama rotasi.
  • Peran CI: Menegaskan peran dan tanggung jawab CI dalam membimbing dan mengevaluasi mahasiswa selama rotasi.

Hasil Rapat:

Rapat menghasilkan kesepakatan bersama terkait penyelenggaraan Rotasi Gizi Klinik dan Rotasi Food Services. Berikut beberapa poin penting:

• Tujuan Rotasi:
    • Rotasi Gizi Klinik: Memperdalam pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam manajemen gizi pasien di berbagai setting klinis.
    • Rotasi Food Services: Memahami sistem dan prosedur pengelolaan makanan di rumah sakit dan institusi lainnya.
  • Kegiatan Rotasi:
    • Observasi: Pasien, proses pemberian makan, dan sistem manajemen gizi di rumah sakit.
    • Praktik: Pengkajian gizi, intervensi gizi, dan edukasi gizi kepada pasien.
    • Diskusi: Kasus pasien, topik gizi terkini, dan etika profesi dietisien.
  • Penilaian dan Evaluasi:
    • Penilaian dilakukan secara berkelanjutan melalui observasi, praktik, dan tes tertulis.
    • Evaluasi dilakukan oleh CI dan Prodi Pendidikan Profesi Dietisien.
  • Peran CI:
    • Membimbing dan mendampingi mahasiswa selama rotasi.
    • Memberikan umpan balik dan penilaian terhadap kinerja mahasiswa.
    • Memastikan mahasiswa mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan.

Kesimpulan:

Rapat penyamaan persepsi ini merupakan langkah penting untuk memastikan kelancaran dan kesuksesan penyelenggaraan Rotasi Gizi Klinik dan Rotasi Food Services bagi mahasiswa RPL Dietisien. Diharapkan dengan adanya kesepakatan bersama, mahasiswa dapat memperoleh pengalaman belajar yang maksimal dan mencapai kompetensi yang diharapkan sebagai dietisien profesional.

Poltekkes Kemenkes Makassar berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan dietisien yang kompeten dan siap berkontribusi dalam pelayanan kesehatan masyarakat.