Penerimaan Mahasiswa Praktek Kerja Profesi (PKP) Prodi Pendidikan Profesi Dietisien Program RPL Dilaksanakan Secara Online

Makassar, 20 Maret 2024 – Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan (Poltekkes Kemenkes) Makassar menyelenggarakan kegiatan Penerimaan Mahasiswa Praktek Kerja Profesi (PKP) untuk Rotasi Gizi Klinik, Food Services, dan Gizi Masyarakat secara online pada hari Rabu, 20 Maret 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari:

• Wakil Direktur I Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Para Direktur Rumah Sakit (RS) lokasi Rotasi Klinik dan Food Services Lokasi rotasi atau yang mewakili
  • Para Kepala Instalasi Gizi Lokasi rotasi
  • Para Kepala Diklat RS Lokasi rotasi
  • Para Kepala Puskesmas Lokasi rotasi
  • Clinical Instructor (CI) Rotasi Klinik Lokasi rotasi
  • CI Rotasi Gizi Masyarakat Lokasi rotasi
  • Dosen Dietisien
  • Mahasiswa RPL Dietisien

Acara dibuka oleh Wakil Direktur I Poltekkes Kemenkes Makassar, yang diawali dengan sambutan dari Ketua Jurusan Gizi Poltekkes Makassar dan perwakilan dari RS yaitu RS Budi Ashi Jakarta.

Tujuan Kegiatan:

Kegiatan ini bertujuan untuk:

• Menerima mahasiswa Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Pendidikan Profesi Dietisien untuk mengikuti Rotasi Gizi Klinik, Food Services, dan Gizi Masyarakat.
  • Menyamakan persepsi terkait pelaksanaan rotasi, termasuk tujuan, jadwal, kegiatan, dan penilaian.
  • Membangun kerjasama antara Poltekkes Kemenkes Makassar, RS, dan Puskesmas dalam penyelenggaraan rotasi.

Rangkaian Acara:

Rangkaian acara Penerimaan Mahasiswa Rotasi Prodi Pendidikan Profesi Dietisien Program RPL meliputi:

• Sambutan-sambutan
  • Paparan materi tentang:
    • Program Pendidikan Profesi Dietisien
    • Penyelenggaraan Rotasi Gizi Klinik, Food Services, dan Gizi Masyarakat
    • Peran CI dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL)
  • Diskusi dan tanya jawab
  • Penutup

Hasil Kegiatan:

Kegiatan Penerimaan Mahasiswa Rotasi Prodi Pendidikan Profesi Dietisien Program RPL menghasilkan beberapa poin penting, yaitu:

• Mahasiswa RPL akan mengikuti Rotasi Gizi Klinik, Food Services, dan Gizi Masyarakat di RS dan Puskesmas yang telah menjalin kerjasama dengan Poltekkes Kemenkes Makassar.
  • Rotasi akan berlangsung selama 6 Bulan dengan berbagai kegiatan yang telah dirancang untuk mencapai tujuan pembelajaran.
  • CI dan DPL akan berperan penting dalam membimbing dan mengevaluasi mahasiswa selama rotasi.

Kesimpulan:

Kegiatan Penerimaan Mahasiswa Rotasi Prodi Pendidikan Profesi Dietisien Program RPL berjalan dengan lancar dan sukses. Diharapkan dengan adanya kerjasama antara Poltekkes Kemenkes Makassar, RS, dan Puskesmas, mahasiswa RPL dapat memperoleh pengalaman belajar yang maksimal dan mencapai kompetensi yang diharapkan sebagai dietisien profesional.

Pendaftaran Mahasiswa Baru Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar : https://spmb.poltekkes-mks.ac.id/