Membangun Kolaborasi Internasional: Pertemuan Progres Joint Research Jurusan Gizi Polkesmas dengan MSU Malaysia

Pada tanggal 22 hingga 25 November 2023, Poltekkes Kemenkes Makassar menjalankan program joint research dengan Management & Science University (MSU) Malaysia dalam pertemuan progres yang diselenggarakan di Malaysia. Direktur Poltekkes Kemenkes Makassar serta beberapa dosen dari Jurusan Gizi turut serta dalam kegiatan ini.

Implementasi Kerjasama Luar Negeri: Joint Research dengan MSU Malaysia

Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar telah mengimplementasikan kerjasama luar negeri dengan MSU Malaysia dalam bentuk Joint Research. Dua tim dosen Jurusan Gizi telah aktif terlibat dalam penelitian bersama yang telah dilaksanakan sepanjang tahun 2023. Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk mempresentasikan dan mendiskusikan hasil penelitian yang telah dicapai serta merencanakan publikasi berikutnya.

Pemaparan dan Diskusi Hasil Joint Research

Dalam kegiatan ini, tim dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar mempresentasikan hasil Joint Research yang telah dilaksanakan selama tahun 2023. Diskusi yang intens dilakukan untuk memperdalam pemahaman atas hasil penelitian dan merumuskan langkah-langkah selanjutnya. Rencana publikasi hasil penelitian juga dibahas untuk menghasilkan kontribusi ilmiah yang berharga.

Partisipasi dalam Workshop Research Methodology

Selain presentasi hasil penelitian, tim dosen Jurusan Gizi juga menjadi peserta dalam kegiatan “Workshop Research Methodology–Critical Appraisal of RCT (Randomized Controlled Trials)”. Workshop ini memberikan wawasan mendalam tentang metodologi penelitian dan kritisan terhadap uji klinis terkontrol secara acak (RCT), yang merupakan metode penelitian yang penting dalam dunia ilmiah.

Sepakat untuk Melakukan Berbagai Kegiatan Kerjasama

Pada pertemuan tersebut, kedua institusi sepakat untuk melakukan berbagai kegiatan kerjasama, antara lain:

1. Penelitian Bersama: Kedua institusi akan melakukan penelitian bersama dalam berbagai bidang kesehatan dan ilmu gizi, dengan memanfaatkan keahlian dan sumber daya yang dimiliki masing-masing.
  2. Pengabdian pada Masyarakat: Kerjasama juga dilakukan dalam pengabdian pada masyarakat, dengan fokus pada peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di kedua negara.
  3. Kegiatan Ilmiah Lainnya: Selain itu, kedua institusi juga akan mengadakan berbagai kegiatan ilmiah lainnya, seperti seminar, workshop, dan konferensi untuk bertukar pengetahuan dan pengalaman.

Kunjungan Lapangan ke Kegiatan Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat Internasional

Pertemuan ini juga dilanjutkan dengan kunjungan langsung ke kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang berskala internasional. Kunjungan lapangan ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk melihat secara langsung implementasi hasil penelitian dalam praktiknya dan memperluas jaringan kerjasama antar-institusi.

Pertemuan progres joint research antara Poltekkes Kemenkes Makassar dan MSU Malaysia menunjukkan komitmen kedua institusi dalam membangun kolaborasi yang berkelanjutan dalam bidang penelitian, pendidikan, dan pengabdian pada masyarakat. Dengan diskusi yang produktif dan kunjungan lapangan yang informatif, diharapkan kerjasama ini akan menghasilkan dampak yang positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan kesehatan global.