Kuliah Tamu Prodi Pendidikan Profesi Dietisien Poltekkes Makassar: Membedah Pedoman Asuhan Gizi Terstandar (PAGT)

Makassar, 7 Maret 2024 – Prodi Pendidikan Profesi Dietisien Poltekkes Makassar menyelenggarakan Kuliah Tamu bertajuk “Pedoman Asuhan Gizi Terstandar (PAGT): Membangun Fondasi Layanan Gizi Berkualitas” pada hari Kamis, 7 Maret 2024. Acara ini menghadirkan narasumber pakar gizi, Ibu Triyani Kresnawan, DCN, MKes, RD, FISQua, yang merupakan Ketua Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Pusat.

Kuliah tamu ini diikuti dengan antusias oleh para mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Dietisien Poltekkes Makassar, dosen, dan Clinical Instruktur (CI). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai PAGT, sebuah pedoman penting dalam memberikan layanan gizi yang terstandar dan berkualitas.

Membongkar Kompleksitas PAGT

Ibu Triyani Kresnawan dalam paparannya memaparkan secara detail mengenai PAGT, mulai dari sejarah, tujuan, struktur, hingga penerapannya di lapangan. Beliau menjelaskan bahwa PAGT merupakan panduan bagi dietisien dalam melakukan asuhan gizi yang komprehensif dan sistematis.

“PAGT menjadi landasan penting bagi dietisien dalam memberikan layanan gizi yang optimal dan terukur,” ujar Ibu Triyani. “Dengan PAGT, dietisien dapat melakukan intervensi gizi yang tepat dan efektif untuk mencapai tujuan yang diharapkan.”

Diskusi Interaktif dan Bermanfaat

Kuliah tamu ini juga diwarnai dengan sesi tanya jawab yang interaktif. Para peserta antusias melontarkan pertanyaan seputar PAGT dan implementasinya dalam praktik. Ibu Triyani dengan sabar dan lugas menjawab setiap pertanyaan yang diajukan, memberikan pencerahan dan solusi bagi para peserta.

Meningkatkan Kualitas Layanan Gizi

Kegiatan Kuliah Tamu ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para mahasiswa, dosen, dan CI mengenai PAGT. Dengan demikian, diharapkan kualitas layanan gizi di Indonesia dapat semakin meningkat, sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

Apresiasi dan Harapan

Ketua Prodi Pendidikan Profesi Dietisien Poltekkes Makassar, Dr. Sirajuddin, SP, M.Kes, menyampaikan apresiasi kepada Ibu Triyani Kresnawan atas kesediaannya berbagi ilmu dan pengetahuan mengenai PAGT. Beliau berharap ilmu yang diperoleh dapat diimplementasikan dengan baik oleh para peserta dalam memberikan layanan gizi kepada masyarakat.

“Kuliah tamu ini menjadi salah satu upaya kami dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi para mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Dietisien,” ujar Sirajuddin. “Kami berharap para lulusan Prodi ini dapat menjadi dietisien yang profesional dan handal, yang mampu memberikan layanan gizi terbaik bagi masyarakat.”

Informasi Lebih Lanjut: