Dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar Menjadi Fasilitator Pelatihan Pemantauan Pertumbuhan Balita

Pada tanggal 19-23 Februari 2024, Balai Besar Pelatihan Kesehatan (BBPK) Kemenkes Makassar menyelenggarakan pelatihan pemantauan pertumbuhan balita yang dihadiri oleh tenaga kesehatan dari berbagai provinsi di wilayah timur Indonesia. Kegiatan selama 5 hari ini diarahkan untuk meningkatkan keterampilan para peserta dalam pemantauan pertumbuhan balita, dengan dukungan dari dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar sebagai fasilitator.

Keterlibatan Dosen Jurusan Gizi sebagai Fasilitator

Dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar turut berperan sebagai fasilitator dalam pelatihan ini. Mereka membawakan materi-materi terkait pemantauan pertumbuhan balita berdasarkan standar nasional dan internasional. Dengan pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam bidang gizi, para dosen membantu para peserta memahami konsep-konsep penting dalam pemantauan pertumbuhan balita.

Peserta Pelatihan dari Berbagai Provinsi

Peserta pelatihan berasal dari berbagai provinsi di wilayah timur Indonesia, menunjukkan minat yang tinggi dalam meningkatkan keterampilan mereka dalam bidang pemantauan pertumbuhan balita. Mereka berasal dari berbagai latar belakang profesi di bidang kesehatan, seperti Nutrisionis, Dokter dan Bidan.

Pentingnya Pemantauan Pertumbuhan Balita

Pemantauan pertumbuhan balita memiliki peran penting dalam memantau kesehatan dan perkembangan anak-anak, serta dalam mengidentifikasi masalah gizi dan kesehatan lainnya yang memerlukan intervensi segera. Dengan keterampilan yang ditingkatkan melalui pelatihan ini, diharapkan para peserta mampu memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat, khususnya pada anak-anak balita.

Komitmen untuk Peningkatan Kesehatan Anak-anak

Kegiatan pelatihan ini mencerminkan komitmen dari berbagai pihak dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan anak-anak, yang merupakan aset penting bagi masa depan bangsa. Dengan meningkatnya keterampilan para tenaga kesehatan dalam pemantauan pertumbuhan balita, diharapkan akan terjadi peningkatan dalam deteksi dini masalah kesehatan dan gizi pada anak-anak.

Pelatihan pemantauan pertumbuhan balita yang diselenggarakan oleh BBPK Kemenkes Makassar merupakan langkah yang positif dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan anak-anak di wilayah timur Indonesia. Dengan keterlibatan dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar sebagai fasilitator, diharapkan para peserta dapat mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh dalam praktik sehari-hari untuk meningkatkan pemantauan kesehatan balita di masyarakat.