Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar Gelar Tryout Internal untuk Persiapan Ukomnas Periode I 2025

featured image

Makassar, 19 Maret 2025 – Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Makassar menggelar Tryout Internal sebagai bagian dari persiapan menghadapi Uji Kompetensi Nasional (Ukomnas) Periode I Tahun 2025. Kegiatan ini diikuti oleh 25 mahasiswa Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Program Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika dan berlangsung di Kampus Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar.

Tryout ini bertujuan untuk memberikan pengalaman ujian yang menyerupai Ukomnas sesungguhnya, baik dari segi pola soal, sistem penilaian, maupun manajemen waktu. Dengan adanya simulasi ini, mahasiswa dapat mengukur kesiapan mereka, memahami kelemahan yang perlu diperbaiki, serta terbiasa dengan format soal berbasis vignette yang menjadi standar dalam Ukomnas. Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar berharap kegiatan ini dapat membantu meningkatkan tingkat kelulusan mahasiswa dan memperkuat kompetensi mereka sebelum memasuki dunia kerja.

Ketua Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, Thresia Dewi, menyampaikan bahwa tryout ini merupakan bagian dari strategi akademik dalam memastikan kesiapan mahasiswa menghadapi ujian. Ia menekankan bahwa kelulusan Ukomnas bukan hanya tentang menjawab soal, tetapi juga mencerminkan kesiapan mahasiswa sebagai tenaga gizi yang kompeten di lapangan. “Kegiatan ini tidak hanya sebagai simulasi ujian, tetapi juga sebagai ajang evaluasi diri bagi mahasiswa. Kami ingin memastikan bahwa mereka memiliki kompetensi yang memadai sebelum menghadapi Ukomnas. Harapannya, dengan persiapan yang matang, tingkat kelulusan mahasiswa kita dapat meningkat secara signifikan,” ujarnya.

Para peserta menyambut baik pelaksanaan tryout ini dan menganggapnya sebagai kesempatan berharga untuk mengasah pemahaman serta strategi menjawab soal. Salah satu peserta, Irna Yuliani, mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat membantunya dalam memahami pola soal yang akan diujikan nanti. Ia merasa lebih siap dan termotivasi untuk terus belajar setelah mengetahui bagian-bagian yang masih perlu diperbaiki. “Tryout ini sangat membantu saya dalam memahami jenis soal yang akan diujikan nanti. Dari hasil evaluasi, saya bisa melihat area yang masih perlu saya tingkatkan. Saya jadi lebih termotivasi untuk belajar lebih giat agar bisa lulus Ukomnas dengan hasil terbaik,” ungkapnya.

Setelah tryout ini, mahasiswa akan mendapatkan pembahasan dan analisis hasil ujian yang akan dibimbing langsung oleh dosen. Dengan adanya umpan balik ini, diharapkan setiap peserta dapat memperbaiki kesalahan dan meningkatkan pemahaman sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya. Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar terus berkomitmen untuk mendukung mahasiswa dalam persiapan akademik maupun profesional, agar mereka tidak hanya lulus Ukomnas dengan baik, tetapi juga siap menjadi tenaga gizi yang kompeten dan berdaya saing tinggi.